Суть проблемы

В Марте 2022 года американский производитель сельскохозяйственной и иной техники «John Deere» приостановил поставки в Россию, а затем в Белоруссию.

Задачи клиента

Крупнейший российский дистрибьютор сельхозтехники привлек сотрудников ABN Group для проведения работ по оценке доли иностранного участника (США)для целей подготовки заявления о выдаче разрешения на осуществление (исполнение) сделки (операции) или группы сделок (операций) от Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ на совершение сделок (операций) в отношении долей в уставном капитале российских ООО в соответствии с Указом Президента от 08.09.2022 618 «Об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами».

Проделанная работа

1. Проведен анализ рынка сельскохозяйственной техники в России:
• объем производства;
• цены производителей;
• спрос;
• показатели операционной деятельности предприятий отрасли проанализированы основные показатели операционной деятельности компаний «Торговля оптовая сельскохозяйственными и лесохозяйственными машинами, оборудованием и инструментами, включая тракторы» (код ОКВЭД 46.61.1), осуществляющих свою деятельность в России по данным сервиса «СПАРК-Интерфакс».

2. Реализована оценка бизнеса двумя подходами:
• в рамках доходного подхода был использован метод дисконтированных денежных потоков;
• в рамках затратного подхода был использован метод чистых активов.

3. Реализовано сопровождение экспертизы отчета об оценке в Саморегулируемой организации оценщиков(СРО).

Результаты

В результате проведения работы ABN Groupбыл предоставлен отчетоб оценке и положительное экспертное заключение СРО на отчет.Данные документы позволили заказчику подготовить заявление о выдаче разрешения на осуществление сделки о выкупе доли иностранного участника бизнеса. В итоге было получено разрешение на осуществление данной сделки от правительственной комиссии.

Это интересно

Переориентация компании с техники «John Deere» на другие бренды (PVT, Krone, Ensign, BASAK, Vermeer и др.), позволила сохранить объемы реализации техники и запчастей в 2023 г. Кроме того сформировались предпосылки к дальнейшему увеличению операционных показателей компании.

В связи с изменением продуктового портфеля происходит изменение и структуры «покупателей» - от крупных холдинговых компаний на мелкие хозяйства и предприятия.

В ходе исследования было выявлено, что:

• Отмечается увеличение производства с/х техники в России в 2020 г. (+3%), 2021 г. (+69%). В 2022 г. снижение составляет 15%. За 1 п/г 2023 г. негативная динамика зафиксирована у всех видов анализируемой техники (по сравнению с 1 п/г 2022 г). Низкий спрос на сельхозмашины в 1 п/г 2023 г. объясняется ухудшением финансового положения аграриев.
• Доля российской техники на внутреннем рынке увеличилась с 54% в 2019 г. до 60% в 2022 г. Объемы производства сокращались там, где возникали сложности в связи с поиском новых поставщиков комплектующих и построением новых логистических цепочек. Российские производители ищут новых поставщиков в Китае, Индии, Турции и других странах. Отечественные производители постепенно расширяют ассортимент и увеличивают объемы производства.
• Начиная с марта 2022 г. многие из дилеров сменили свою направленность в сторону техники китайского производства.
• Несмотря на то, что спрос на сельхозтехнику упал, долгосрочные прогнозы остаются позитивными. Производители сельхозтехники открывают новые производственные мощности, модернизируют производимые машины.
• Российские производители сельхозмашин имеют конкурентные преимущества перед импортерами из-за курса рубля и локализации производства.
Made on
Tilda