Проведение судебной экспертизы
Судебная экспертиза – это самостоятельное процессуальное действие, выполняемое экспертом в областях, требующих специальных знаний.
В некоторых случаях экспертиза является обязательной и назначается для подтверждения или уточнения обстоятельств дела или вещественных доказательств, в других – является правом суда или заинтересованных сторон.
Согласно судейской практике, зачастую именно одна из сторон подает ходатайство о проведении судебной экспертизы.
Производство судебной экспертизы
Если судебно-техническая экспертиза проводится по запросу одной из сторон, необходимо составить ходатайство, в котором указывается цель проведения экспертизы, обстоятельства, которые должны быть подтверждены или опровергнуты с помощью данных, полученных в ходе экспертной работы, а также составляется перечень вопросов к эксперту.
Правильная формулировка приобретает решающее значение: вопросы должны быть составлены четко, без возможности неверного или двусмысленного толкования. Экспертиза не призвана для решения вопросов правового характера, поэтому ответы на них находятся вне компетенции эксперта.
Виды судебных экспертиз
Различают разные виды экспертиз, отличающихся ходом их проведения (выделяют первичные и повторные экспертизы, проводимые для установления достоверности данных), объемами исследований, количеством участвующих экспертов, местом проведения.
Чаще всего поступают запросы на проведение следующих видов экспертиз: землеустроительная, трасологическая, строительная, медицинская, почерковедческая, психиатрическая, автотехническая, генетическая, экологическая, но это неполный перечень независимых судебных экспертиз, которые могут быть затребованы по обстоятельствам того или иного дела. В случае если специфика вопроса является редкой, то оформляется ходатайство о привлечении специалиста в конкретной области знаний.
Результат проведения судебной экспертизы
По результатам выполненной экспертизы оформляется заключение эксперта.
Сроки проведения судебной экспертизы
Согласно действующему законодательству (а именно Федеральному закону от 2001 года), на руководителя организации проводящей экспертизу возлагается обязанность соблюдать сроки, установленные судом, однако без нарушения качества и полноты проводимых исследований. В связи с этим выделяют некоторые обстоятельства, которые могут изменить сроки проведения экспертиз. К таковым относят, к примеру, сложность и объем конкретной экспертизы; особенности выбранной экспертной методики, не позволяющие выполнить весь объем работ в указанный срок; недостаточность предоставленных эксперту материалов или повышенную нагрузку на специалистов. Хотя в большинстве случаев сроки, установленные судом для проведения независимой экспертизы, соблюдаются.
Стоимость судебной экспертизы
Еще один немаловажный вопрос, касающийся судебной экспертизы – цена ее проведения. Она определяется типом проводимой экспертизы, объемом выполняемой работы, ее сложностью. Согласно действующему законодательству, плата может взиматься только за проведение экспертиз по гражданским, административным, арбитражным делам. Окончательная стоимость рассчитывается по окончании процедуры, исходя из фактических затрат. Также суд может принять решение о полном или частичном освобождении конкретного участника дела от оплаты проведенной экспертизы. Подробную информацию по этим и другим вопросам, касающимся судебной экспертизы, можно уточнить у специалистов палаты.