время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Трансформация рынка недвижимости после COVID - 19

Трансформация рынка недвижимости после COVID - 19

Максим Бобырев — основатель компании Fincase, владелец 7 бизнесов, инвестор. Дмитрий Цыплаков- CEO/Product Manager Fincase.

Fincase — амбициозный стартап, использующий искусственный интеллект и машинное обучение для преобразования рынка оценки недвижимости. Инновационный сервис «Скоринговый анализ стоимости недвижимости» помогает анализировать Big Data и получать прибыль от инвестиций в недвижимость.

Как изменилась ваша бизнес-стратегия после пандемии?

Максим Бобырев (МБ): Вирус пробрался не только в организм человека, но и затронул действительно абсолютно все области жизни и бизнеса. За несколько месяцев мир поменялся. Люди уже перестали слепо бояться, но еще долго будут опасаться и перестраховываться. Офисы закрыты, компании переходит в онлайн, магазины вынуждены съезжать, туристический бизнес и, как следствие, аренда комнат, квартир и спальных мест повисли в воздухе. Строительство приостановлено.

На первый взгляд, рынок недвижимости еще вчера такой стабильный и самый доходный стал убыточным, непредсказуемым и бесперспективным. Но я проходил через много кризисов и вижу в происходящем перспективы для развития.

Любой кризис — это возможность сделать качественный скачок, поэтому для PropTech он служит только ускорителем  в развитии.

Максим Бобырев, основатель Fincase, инвестор
Максим Бобырев, основатель Fincase, инвестор

Как вы видите будущее сектора недвижимости после пандемии?

МБ: У компаний, связанных с рынком недвижимости, осталось всего два пути: закрыться или быстро адаптироваться под новые реалии. Мы сделали ставку на второе, вспомнив Lego, которое создавалось в период великой депрессии, и Adidas, начавший шить тапочки сразу после первой мировой войны.

Этот период кризиса и неопределенности происходит в разгар огромной волны инновационной активности когда-либо охватывавшей всю индустрию недвижимости. В частности, внедрение искусственного интеллекта для подбора идеального помещения для офиса, склада или квартиры для жизни. То есть мы по-прежнему в своей работе делаем ставку на быстрое удовлетворение истинных потребностей конкретного клиента, в то время как другие компании вынуждены только сейчас пробовать переходить от «классических» квадратных метров и количества комнат к более серьезному анализу каждого объекта.

Что помогает вашей компании двигаться вперед и расти во время кризиса?

Дмитрий Цыплаков, CEO/Product Manager Fincase
Дмитрий Цыплаков, CEO/Product Manager Fincase

Дмитрий Цыплаков ( ДЦ): Мы быстро реагируем даже на микроизменения спроса. Сейчас очень важно понять, что спроса на помещения не может не быть, а вот критерии их отбора совсем другие. Если раньше в столице посуточно жилье сдавали преимущественно иностранным гостям с их запросами на скромность и функциональность, то сегодня ожидается наплыв отечественных туристов, которые во главу ставят совсем другие ценности. Если магазины ушли в онлайн, то им необходимо где-то хранить свой товар так, чтобы оперативно осуществлять доставку в пределах города или находится рядом с отделением службы доставки или Почты России, чтобы отправлять посылки по всему миру.Все эти тонкости мы давно учитываем, поэтому адаптироваться под новые запросы для нас не составляет труда.

Планируете и вы изменить ваш продукт с учетом трансформации спроса?

ДЦ: Аналитический отдел Fincase запустил объемное исследование, которое проанализирует изменения на рынке недвижимости, связанные с коронавирусом: динамику рыночных показателей на основе big data и новые потребительские предпочтения. Также проведём экспертные интервью с лидерами рынка. По результатам исследования мы поймём какими данными необходимо обогатить систему.

По данным Knight Frank, в последние месяцы ситуация неопределённости привела к ажиотажу на рынке высококлассного жилья (А- и В-классов). В этих сегментах рост продаж составил 10% и 40% соответственно. Среди элитных жилых комплексов к инвестиционно привлекательным относятся объекты с небольшим объёмом предложения, уникальные с точки зрения локации и продукта.

Очевидные преимущества жилья такого класса ещё больше подчёркивают важность характеристик, выдвинутых на передний план пандемией. Например, возможность гулять в собственном сквере, очистка воды и воздуха в доме, квартиры с террасами и эркерами.

Безопасность, приватность, ограниченный доступ, обеспечение всем необходимым непосредственно в месте локации — характеристики, которые со временем будут только увеличивать привлекательность и стоимость жилья премиального уровня.

Другой пример — после самоизоляции большое значение имеет наличие парковой зоны рядом или изолированного двора, и это может напрямую сказаться на стоимости. Как только получим подтверждение гипотезы, добавим это в корректировки при сравнении аналогов. При этом корректировки на текущие показатели могут измениться, тк их значимость может стать ниже.

Наша задача — исследовать рынок с точки зрения спроса, выявить новые факторы, обновить данные с учетом этого, и на основании этого изменить алгоритм расчёта оцениваемой стоимости.

Результаты станут основой для масштабирования нашего продукта, чтобы пользователь получал максимально достоверную информацию и принял верное решение об инвестировании.

Какой главный тренд сектора недвижимости в новой реальности вы могли бы назвать?

МБ: Одним из главных трендов рынка недвижимости является безопасность как агентов, так и владельцев и клиентов. Виртуальная оценка недвижимости становится обычной практикой и вряд ли уйдет из использования после снятия мер самоизоляции. На международном рынке не только сам просмотр, но и перевод денег, подписание контрактов в онлайне дело обычное. Но это еще не все. Потребность в безопасности отразилась и на самой недвижимости. От арендодателей требуют оснащение офисов под возможность удаленной работы и отслеживания контактов на рабочем месте. Всем полюбившийся openspaсe просят переоборудовать в отдельные кабинки для изоляции сотрудников друг от друга. Еще одним неплохим критерием по удорожанию недвижимости является наличие роботизированной уборки и дезинфекции помещений.

Объединение таких знаний об объекте, актуальной рыночной информации и наших технологий позволяют дать очень четкое представление о реальной стоимости недвижимости сейчас и в будущем, а главное, определить в какое время лучше начинать маркетинговые мероприятия относительно каждого объекта, то есть когда этот объект станет наиболее востребованным.

И пусть сейчас некоторые области требуют переосмысления, в конечном итоге взаимодействие индустрии недвижимости с технологиями должна послужить катализатором дальнейшего развития всей отрасли.

Ссылки на статью в других источниках:
https://spark.ru/startup/fincase/blog/62984/transformatsiya-rinka-nedvizhimosti-posle-covid-19
https://vc.ru/u/530291-fin-case/141071-transformaciya-rynka-nedvizhimosti-posle-covid-19
https://medium.com/@fincase/real-estate-market-transformation-after-covid-19-d32f180a4e5

Дата публикации: 15 июля 2020

Free WordPress Themes, Free Android Games