время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Перспективы рынка аренды недвижимости в России

Перспективы рынка аренды недвижимости в России

Пандемия новой коронавирусной инфекции повлияла на все отрасли российской экономики. Здесь можно выделить два основных направления: первое связано со значительным падением потребительского спроса, из-за чего существенно снизилась выручка большинства предприятий. Второе основано на перестройке бизнес-процессов внутри самих компаний и переводом работников на удаленную работу.

Общие тенденции развития рынка аренды

По ожиданиям большинства аналитиков по итогам 2020 года общее число сделок на рынке недвижимости может сократиться на 30-50%. Также предложение серьезно превысит спрос, даже если приостановится ввод новых объектов. В сложившихся обстоятельствах собственникам приходится предоставлять арендаторам скидки и арендные каникулы, предлагать более привлекательные условия для потенциальных арендаторов.

Перспективы развития отдельных сегментов рынка

Наименее пострадавшими в условиях пандемии следует признать собственников производственно-складской недвижимости. Потребность в ней будет существенно высока и в период кризиса, и во время выхода из него. Преимущество будут иметь владельцы высококлассных объектов, а также объектов низкого класса, расположенных в удобных локациях.

Массовое освобождение торговых помещений также не планируется. Предметы первой необходимости и дешевые товары в целом пользуются повышенным спросом. Общепит и магазины товаров необязательного спроса будут сокращать торговые площади или переориентироваться на новые рынки. Ставки аренды в долгосрочной перспективе здесь пока не пересматриваются.

Серьезные изменения ждут рынок аренды жилой недвижимости. Во-первых, при удаленной работе уже нет необходимости проживать рядом с работодателем. Это позволяет искать более привлекательные варианты как по цене, так и с точки зрения дополнительных факторов. Во-вторых, сокращение рынка труда заставит многих вернуться из больших городов домой, где у них не будет необходимости арендовать жилье.

Самые серьезные потери ожидают сегменты офисной и гостиничной недвижимости. Потребность в офисах уже никогда не восстановится до прежних масштабов, а загруженность гостиниц будет зависеть как от снятия ограничительных мер, так и от восстановления платежеспособного спроса. В любом случае цены на эти объекты необратимо снизятся на 15-30%.

Алексей Поляков, Партнер, директор по оценке.

Источник: http://www.esm-invest.com/ru/The-prospects-of-the-rental-market-in-Russia

Дата публикации: 14 июля 2020

Free WordPress Themes, Free Android Games